昆布佃煮

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(作りやすい分量) ●出汁を取った後の昆布 … 20g分 ●にんじん ………………… 40g ●昆布出汁 ………………… 大さじ4 ●酒 ………………………… 大さじ1 |
●みりん ……………… 大さじ1 ●砂糖 ………………… 大さじ1と1/2 ●しょうゆ …………… 大さじ3 ●白ごま ……………… 大さじ1 |
作り方
①細切りにした昆布とにんじんと全ての調味料を鍋に入れ、中火で煮詰めれば完成です。
昆布出汁の作り方
水1ℓに対し昆布20gを入れ、冷蔵庫に入れてひと晩(6時間程度でOK!)置いたらできあがり!
MEMO
●じゃこや大葉を加えたり、大人向けに山椒を入れたりアレンジで楽しみましょう。