さば缶とトマトのレンチンおかず


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●さば缶(水煮)  ……… 1缶
●ミニトマト …………… 5個
●玉ねぎ ………………… 1/4個

  ●パプリカ(黄・赤) … 各1/4個
  ●白だし ………………… 大さじ1.5
  ●オリーブオイル ……… 大さじ1

作り方
①玉ねぎ、パプリカは薄切りミニトマトは半分に切ります。
②耐熱容器に玉ねぎを敷き、さば缶を軽くほぐして汁ごと入れます。さらにミニトマト、パプリカを乗せ、上から白だし、オリーブオイルを回しかけ、ラップをふんわりとかけたら電子レンジ(600W)で5分加熱し、完成です。

MEMO
●キャベツやもやしなど他の野菜でも美味しい!
●白だしの代わりにめんつゆでもOK!