ナスとひき肉のレンチンおかず

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(4人分) ●なす ………… 3本 ●合挽肉 ………… 250g ●ケチャップ ………… 大さじ3 |
●オイスターソース …… 大さじ2 ●ピザ用チーズ …… 適量 |
作り方
①なすはヘタの部分を切り、1センチ幅にスライスして水にさらしておきます。
②ボウルに合挽肉、ケチャップ、オイスターソースを入れ、フォークで全体が混ざる程度にかき回します。
③耐熱容器になすと②の肉を重ねながら並べます。
④ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で5分間加熱します。一度取り出し、チーズを乗せてさらに1分30秒加熱したら完成です。
※写真はオーブントースター使用
MEMO
●ご使用の電子レンジにより加熱時間は調整てください。
●ナスをズッキーニに変えても美味しい1品に。
●最後にオーブントースターでチーズに焦げ目をつけても良いですね。