ナスとひき肉のレンチンおかず


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●なす    ………… 3本
●合挽肉   ………… 250g
●ケチャップ ………… 大さじ3

  ●オイスターソース …… 大さじ2
  ●ピザ用チーズ   …… 適量

作り方
①なすはヘタの部分を切り、1センチ幅にスライスして水にさらしておきます。
②ボウルに合挽肉、ケチャップ、オイスターソースを入れ、フォークで全体が混ざる程度にかき回します。
③耐熱容器になすと②の肉を重ねながら並べます。
④ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で5分間加熱します。一度取り出し、チーズを乗せてさらに1分30秒加熱したら完成です。
※写真はオーブントースター使用

MEMO
●ご使用の電子レンジにより加熱時間は調整てください。
●ナスをズッキーニに変えても美味しい1品に。
●最後にオーブントースターでチーズに焦げ目をつけても良いですね。