長いものシャキとろ中華スープ

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(4人分) ●長いも ……………………適量 ●水 ……………………700cc ●鶏ガラスープの素…… 小さじ3 ●玉ねぎ ……………………1/2個 ●豆腐 ……………………1/2丁 |
●醤油 ………………… 小さじ1 ●酒 …………………… 小さじ2 ●オイスターソース …… 小さじ2 ●卵………………………… 1個 |
作り方
①長いもは千切りとすりおろしの2種類にします。鍋に水を沸騰させたら、鶏がらスープ、千切りにした玉ねぎ、豆腐を入れます。
②調味料を全て入れて味付けします。
③最後に長いもを入れ、沸々してきたところで卵を入れてよく混ぜます。仕上げに、お好みでゴマ油や万能ネギを加えてお召し上がりください。
MEMO
●スープのとろみ加減はお好みで調節してください。
●長いもは火を通しすぎないほうがシャキシャキした食感を楽しめます。切り方や調理方法で食感が大きく変わりますので、色々とお試しくださいね。