カルボナーラで作る簡単ポテトグラタン

![]() |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(2人分) ●カルボナーラソース ……… 1袋 ●ジャガイモ ………………… 3個 ●長ネギ …………………… 15cm |
●生クリーム …………… 100cc ●チーズ(ピザ用)………… 適量 |
作り方
①ジャガイモを5cm幅に切り、電子レンジで加熱します。充分に火が通ったら耐熱容器に入れ、その上から斜め薄切りにした長ネギを散らします。
②混ぜ合わせたカルボナーラソースと生クリームを①の容器の上に流し入れ、さらにチーズを散らします。オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
MEMO
●電子レンジで加熱した野菜にカルボナーラソースをかけるだけで、もう一品サラダが作れます。その際は冷蔵庫に残っている物や、旬の野菜を使うのも良いでしょう。