カルボナーラで作る簡単ポテトグラタン


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(2人分)
●カルボナーラソース ……… 1袋
●ジャガイモ ………………… 3個
●長ネギ …………………… 15cm

  ●生クリーム   …………… 100cc
  ●チーズ(ピザ用)………… 適量

作り方
①ジャガイモを5cm幅に切り、電子レンジで加熱します。充分に火が通ったら耐熱容器に入れ、その上から斜め薄切りにした長ネギを散らします。
②混ぜ合わせたカルボナーラソースと生クリームを①の容器の上に流し入れ、さらにチーズを散らします。オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

MEMO
●電子レンジで加熱した野菜にカルボナーラソースをかけるだけで、もう一品サラダが作れます。その際は冷蔵庫に残っている物や、旬の野菜を使うのも良いでしょう。