厚揚げチーズ・麻婆ソースがけ

![]() |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(4人分) ●厚揚げ …………………… 1枚 ●豚こま肉 ………………… 50g ●長ネギ …………………… 15cm |
●麻婆ソース ………… 1/2丁用1袋 ●ピザ用チーズ ……… 適量 |
作り方
①①豚こま肉は小さめにカットします。
②厚揚げは食べやすい大きさに切り込みを入れ、①の肉を上にのせ形を崩さないように耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱します。
③①に麻婆ソース、長ネギをかけ、チーズを乗せオーブントースターでチーズの表面に焦げ目がつくまで加熱したら完成です。
MEMO
●市販の麻婆豆腐の素はメーカーによって塩分が異なりますので、調整してみてくださいね。
●回鍋肉などのソースでも楽しめますね。