厚揚げチーズ・麻婆ソースがけ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●厚揚げ …………………… 1枚
●豚こま肉 ………………… 50g
●長ネギ …………………… 15cm

  ●麻婆ソース ………… 1/2丁用1袋
  ●ピザ用チーズ ……… 適量

作り方
①①豚こま肉は小さめにカットします。
②厚揚げは食べやすい大きさに切り込みを入れ、①の肉を上にのせ形を崩さないように耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱します。
③①に麻婆ソース、長ネギをかけ、チーズを乗せオーブントースターでチーズの表面に焦げ目がつくまで加熱したら完成です。

MEMO
●市販の麻婆豆腐の素はメーカーによって塩分が異なりますので、調整してみてくださいね。
●回鍋肉などのソースでも楽しめますね。