レンチン簡単チーズリゾット風


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●ご飯 …………………… 150g
●ウインナー ……………  1本
●ほうれん草(冷凍) ……  15g
●牛乳 …………………… 100ml

  ●コンソメ(顆粒) …… ひとつまみ
  ●ピザ用チーズ ……… 30g
  ●塩こしょう ………… 少々

作り方
①ウインナー、ほうれん草は適当な大きさに切ります。
②耐熱容器にご飯、①の具材、牛乳と調味料、一番上にチーズを乗せ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。
③電子レンジから取り出し、よく混ぜたら完成です。
 味が薄いようなら塩こしょうで味を調えてください。

MEMO
●具材はベーコンやトマト、ブロッコリーなど、ご家庭にあるものを活用してもいいですね。
●トマトジュースや野菜ジュースなどを入れたアレンジも楽しめますね。
●ご家庭の電子レンジにより、加熱時間を調整してください。