付け合わせ きのこのマリネ

![]() |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(作りやすい分量) ●しめじ …………………… 1/2パック ●エリンギ ………………… 1/2パック ●えのき …………………… 1/2パック ●パプリカ(黄・赤) ……… 各50g ●お好みのドレッシング … 大さじ3 |
作り方
①しめじ、えのきは小房に分け、エリンギ、パプリカは適当な大きさに切ります。
②密封袋に①とドレッシングを入れ、袋内で軽く混ぜ合わせたら空気を抜いて密封します。
③煮豚と一緒に炊飯器に入れ、お湯を注いで1〜2時間程度で取りだし、塩こしょうで味を調え完成です。
MEMO
●お使いのドレッシングにより分量を調整してください。
●お湯にいれず、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しても簡単にできますよ。