牛肉と茸 成吉思汗風味ピラフ

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舘野一博 総料理長 ![]() |
材料(4人分) ●牛肉……………………… 200g ●ライス…………………… 200g×4 ●きのこ類(しめじ・えりんぎ・舞茸など) ………………………………… 全体で150g ●長ネギ………………………… 15cm程度 |
●ベル食品 成吉思汗のたれ………… お好みで ●ガーリックチップ ………………… お好みで ●アサツキ …………………………… お好みで ●塩・黒胡椒 ……………………………… 少々 |
作り方
①牛肉1cm角に切り塩・黒胡椒で下味を付け、きのこ類は一口サイズに切り、小房に割いておく。
長ねぎは斜め切りにしておく。
②牛肉をサラダオイル、バターでソテーし、少量の成吉思汗のタレを加え、
軽くソテーし、ザルに取り汁を切っておく。
きのこ類・長ねぎも肉と同様にソテーし、ザルに取り汁を切っておく。
③フライパンにサラダオイル、バターを入れ、ライスを中火でパラ パラになるよう炒めます。
④成吉思汗のタレを加え、(塩辛くなるので、少しずつ入れ調整してください)
香ばしい香りが立ったら、 ソテーした牛肉と、きのこ、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、更にソテーする。
塩・黒胡椒で、味を調える。
仕上げに、ガーリックチップ、アサツキを飾る。
MEMO
●牛肉は鶏肉や豚肉、ラム肉でもOK
●ライスは冷ごはんや冷凍ごはんでもOK