お豆腐でカンタン! 春色白玉

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●白玉粉…………………………………………… 150g ●絹ごし豆腐……………………………………… 150g ●お好みのフルーツ…………………………………適量 ●練乳やフルーツソース……………………………適量 |
作り方
①ボウルに白玉粉と豆腐を水切りせずに入れ、ひとつにまとまるまで手でこねます。
②直径2cmくらいに丸め、火が通りやすいように真ん中を指ではさみ、へこませておきます。
③沸騰したお湯に入れ、団子が浮き上がってから1分程度茹でて取り出し、冷水につけて冷ましま す。
④お好みのフルーツや練乳、フルーツソースと盛り付けたら完成です。
MEMO
●きなこ+砂糖、すりごま+砂糖など、お好みの味つけで楽しんでくださいね。