お豆腐でカンタン! 春色白玉


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●白玉粉…………………………………………… 150g
●絹ごし豆腐……………………………………… 150g
●お好みのフルーツ…………………………………適量
●練乳やフルーツソース……………………………適量

作り方
①ボウルに白玉粉と豆腐を水切りせずに入れ、ひとつにまとまるまで手でこねます。
②直径2cmくらいに丸め、火が通りやすいように真ん中を指ではさみ、へこませておきます。
③沸騰したお湯に入れ、団子が浮き上がってから1分程度茹でて取り出し、冷水につけて冷ましま す。
④お好みのフルーツや練乳、フルーツソースと盛り付けたら完成です。

MEMO
●きなこ+砂糖、すりごま+砂糖など、お好みの味つけで楽しんでくださいね。