カキのバター醤油焼き


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●カキ……………………………………………… 250g
●エリンギ…………………………………………… 2本
●塩 …………………………………………… 小さじ1
●片栗粉………………………………………… 大さじ2
●薄力粉 ……………………………………… 大さじ1
●バター………………………………………………30g
●昆布しょうゆ………………………………… 大さじ1

作り方
①カキをボウルに入れ、片栗粉と塩を振りかけ、手で優しくもみあらいし、片栗粉の色がグレーになったら優しく水洗いをして汚れやぬめりを取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
②エリンギは一口大の乱切りにしておきます。
③フライパンにバターを熱し、カキとエリンギをソテーします。カキに焼き色が付き、ぷっくりと膨らんだら醤油を回しかけ、味をなじませたら完成です。お好みでレモン汁をかけて召し上がれ!

MEMO
●ひと手間加えてカキを下処理することで、生臭さが苦手な方にも とっても食べやすくなりますよ。
●昆布の風味が簡単調理の強い味方に。