カキのバター醤油焼き
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
●カキ……………………………………………… 250g ●エリンギ…………………………………………… 2本 ●塩 …………………………………………… 小さじ1 ●片栗粉………………………………………… 大さじ2 ●薄力粉 ……………………………………… 大さじ1 ●バター………………………………………………30g ●昆布しょうゆ………………………………… 大さじ1 |
作り方
①カキをボウルに入れ、片栗粉と塩を振りかけ、手で優しくもみあらいし、片栗粉の色がグレーになったら優しく水洗いをして汚れやぬめりを取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
②エリンギは一口大の乱切りにしておきます。
③フライパンにバターを熱し、カキとエリンギをソテーします。カキに焼き色が付き、ぷっくりと膨らんだら醤油を回しかけ、味をなじませたら完成です。お好みでレモン汁をかけて召し上がれ!
MEMO
●ひと手間加えてカキを下処理することで、生臭さが苦手な方にも とっても食べやすくなりますよ。
●昆布の風味が簡単調理の強い味方に。