とろ〜りチーズの大根ステーキ

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●大根 ………………………………………… 12cm ●めんつゆ …………………………………… 大さじ2 ●ピザ用チーズ ……………………………… 適量 ●オリーブオイル …………………………… 小さじ1 ●万能ねぎ …………………………………… 適量 |
作り方
①大根を3cm幅の輪切りにし、包丁で皮をむいて火が通りやすいように両面に格子状の切り込みを入れます。
②耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて600wの電子レンジで8分間加熱します。
③フライパンにオリーブオイルを入れ加熱します。中火で大根の両面に うっすらと焦げ目がつくまで焼き、めんつゆと水大さじ1(分量外)を 加え、蓋をして弱火で両面2〜3分程度加熱し、味をしみ込ませます。
④水分が少なくなってきたらピザ用チーズをのせ、再び蓋をしめてチー ズが溶けるまで加熱します。
万能ねぎを散らしたら完成です。
MEMO
●電子レンジの出力により、加熱時間を調整してください。