お手軽まぜまぜゼリー

![]() |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●オレンジジュース(果汁100%) …………………200ml ●砂糖 ………………………………………… 小さじ2 ●ゼラチン …………………………………………… 5g ●氷(家庭用製氷皿サイズ) ………………………… 5個 |
作り方
①大きめの耐熱容器にゼラチン、砂糖、オレンジジュース50mlを入れ、電子レンジ(600w)で1分間加熱します(吹きこぼれ注意)。
②スプーンでよく混ぜ、ゼラチンを溶かしたら、残りのオレンジジュースと氷を加えかき混ぜます。
③氷が全て溶けたら、1分程度置き、ぷるんとゼリー状になったら完成です。
MEMO
●ジュースはりんごやぶどうなどを使用してもいいですね。
●牛乳や濃いめのインスタントコーヒーでアレンジしてもOOD
●甘みは、お好みで増減してください。