香ばししょうゆのごまごま油あげ

![]() |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●油あげ……………………………………………… 3枚 ●白すりごま ………………………………… 大さじ1.5 ●大葉 ……………………………………………… 5枚 ●みょうが …………………………………………… 1個 ●日高昆布しょうゆ …………………………… 大さじ1 |
作り方
①油あげは厚さを半分にし、それぞれを6等分に切ります。
②大葉とみょうがは千切りにし、水にさらした後、水気を切っておきます。
③フライパンに油あげを並べ火にかけ、両面を焼きます。
④こんがりと焼けたら日高昆布しょうゆをまわしかけ、すぐに火を止めてフライパンをゆすって味をなじませます。
⑤すりごま、②を加え、フライパンをゆすってひと混ぜしたら器に盛り付け完成です。
MEMO
●大葉、みょうがが苦手な方は水菜などに変えてもいいですね。
●ジャコをプラスしても美味しいです。