トマトとアボカド納豆の 日高昆布しょうゆ和え

![]() |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●トマト ……………………………………………… 1個 ●アボカド ………………………………………… 1/2個 ●納豆 ………………………………………… 1パック ●日高昆布しょうゆ …………………………… 小さじ2 ●オリーブオイル ……………………………… 小さじ1 ●焼きのり……………………………………………適量 ●かつおぶし…………………………………………適量 |
作り方
①トマトとアボカドは、一口大に切ります。
②ボウルにトマトとアボカド、納豆を入れ、軽く混ぜたら日高昆布しょうゆとオリーブオイルを加えてひと混ぜし、のりとかつおぶしをふりかけたら完成です。
MEMO
●おくらやきゅうりなどの夏野菜を加えたり、冷奴の上にのせたりと色々なアレンジを楽しんでくださいね。
●トマトやアボカドの大きさにより、しょうゆの量は調整して下さい。