アスパラの牛肉巻き

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●牛薄切り肉 ……………400g ●グリーンアスパラ ……… 20本 ●タカラ料理清酒 ……… 少々 ●付け合わせ…………… 適宜 (例 レタス、プチトマト、レモン) ●小麦粉 ……………… 適量 ●サラダ油 ……………… 適量 ★タカラ本みりん……… 大さじ3 ★タカラ料理清酒 …… 大さじ3 ★しょうゆ……………… 大さじ2 ★砂糖 ……………… 小さじ1 |
作り方
①牛肉は広げてタカラ料理清酒で下味をつける
②グリーンアスパラは根元を落として、長さを3等分に切ってゆでる。
③①に小麦粉をふる
④②を3〜4本まとめて片端を③でしっかりと巻き、巻き終わりを軽くにぎってなじませる。サラダ油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、3回ぐらい面を返しながら肉にしっかりと焼き色がつくように焼いて取り出す。
⑤フライパンで★を煮立て、④を転がしながら煮からめる。
MEMO
●清酒に含まれるアルコールが素材にしみこみ、エキス分の溶出を防ぐため素材をやわらかくします。
●本みりんに含まれる9種類以上の糖がてり・つやを与えます。