豆腐のレンチン・チーズしょうゆがけ

![]() |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●絹豆腐 ………………………………………… 150g ●スライスチーズ ……………………………… 1枚 ●日高昆布しょうゆ …………………………… 適量 ●オリーブオイル ……………………………… 適量 ●万能ねぎ ……………………………………… 適量 |
作り方
①絹豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをせずに 1分(600w)加熱します。
②一度取り出し、豆腐の上にスライスチーズを乗せて更に1分30秒加熱します。
③電子レンジから取り出し、オリーブオイルと日高昆布しょうゆを回しかけ、万能ねぎを乗せたら完成です。
MEMO
●シンプルだからこそ、日高昆布しょうゆの旨みをしっかりと感じられます。
●お好みでブラックペッパーをふりかけると大人味に。