かぶのカルパッチョ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(2人分)
●かぶ……………………… 適量 ●オリーブオイル ………… 適量 ●ポン酢…………………… 適量 ●ブラックペッパー …………少々

 

作り方
① かぶの葉の部分は細かく切り、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりした ら水分を絞っておきます。 ② かぶはスライサーで薄くスライスしておきます。 ③②を皿に並べ、かぶの葉も散らします。その上からオリーブオイルとポ ン酢、ブラックペッパーを回しかけたら完成です。

【MEMO】
かつおぶしや生ハム、じゃこや桜エビなどをトッピングしても美味しいですよ。