カキと舞茸の味噌味ホイル焼き

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●カキ…………………………80g ●舞茸 ……………… 1/2パック ●玉ねぎ…………………… 1/4個 ●ささぎ…………………… 20 g ☆道民の味噌 ………… 小さじ2 ☆みりん ………………… 小さじ2 ☆砂糖 ………………… 小さじ1 |
作り方
①カキはボウルに入れ、小さじ1の片栗粉と塩少々(分量外)を入れて優しく揉み洗いをした後に冷水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
②玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分け、ささぎは細切りにしておきます。
③大きめのアルミホイルの中心に玉ねぎ、カキ、舞茸の順に重ねて置き、☆の調味料を混ぜて上からかけ、さらにささぎを置いたらしっかりと包みます。
④魚焼きグリルで10分程度、カキに火が通るまで焼いたら完成です。
MEMO焼く際はオーブントースターやフライパン(蓋をして)でも良いでしょう。