カキと舞茸の味噌味ホイル焼き


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(2人分)
●カキ…………………………80g
●舞茸 ……………… 1/2パック
●玉ねぎ…………………… 1/4個
●ささぎ…………………… 20 g
☆道民の味噌 ………… 小さじ2
☆みりん ………………… 小さじ2
☆砂糖 ………………… 小さじ1
 

作り方
①カキはボウルに入れ、小さじ1の片栗粉と塩少々(分量外)を入れて優しく揉み洗いをした後に冷水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
②玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分け、ささぎは細切りにしておきます。
③大きめのアルミホイルの中心に玉ねぎ、カキ、舞茸の順に重ねて置き、☆の調味料を混ぜて上からかけ、さらにささぎを置いたらしっかりと包みます。
④魚焼きグリルで10分程度、カキに火が通るまで焼いたら完成です。

MEMO焼く際はオーブントースターやフライパン(蓋をして)でも良いでしょう。