レンチンマグカップスープ

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●白菜………………………… 15g ●ベーコン …………………… 10g ●鶏ガラスープの素… 小さじ1/2 ●絹豆腐 ……………………70g ●水 ……………………… 50ml ●豆乳……………………… 70ml |
作り方
①白菜、ベーコンは適当な大きさに切り、マグカップに入れます。
②水と鶏ガラスープの素を入れて電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
③カップを取り出し、スプーンですくった豆腐と豆乳を加え、更に1分半加熱します。
※出力により加熱時間を調整し、ふきこぼれにご注意ください。
④味が薄いようなら塩こしょうで味を整えましょう。
MEMO豆乳を牛乳に変える、鶏ガラスープを和風だしや白だしに。具材もコーンやきのこ類、ウインナーなど……。