レンチンマグカップスープ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(2人分)
●白菜………………………… 15g
●ベーコン …………………… 10g
●鶏ガラスープの素… 小さじ1/2
●絹豆腐 ……………………70g
●水 ……………………… 50ml
●豆乳……………………… 70ml
 

作り方
①白菜、ベーコンは適当な大きさに切り、マグカップに入れます。
②水と鶏ガラスープの素を入れて電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
③カップを取り出し、スプーンですくった豆腐と豆乳を加え、更に1分半加熱します。
※出力により加熱時間を調整し、ふきこぼれにご注意ください。
④味が薄いようなら塩こしょうで味を整えましょう。

MEMO豆乳を牛乳に変える、鶏ガラスープを和風だしや白だしに。具材もコーンやきのこ類、ウインナーなど……。