とまとみそ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中 の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●トマト ……………… 中4個(500g)
●道民の味噌 ………… 大さじ1
●砂糖 ………………… 小さじ1
●オリーブオイル …… 小さじ2
 

作り方
①トマトは湯むきし、適当な大きさにざく切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを入れます。
 中火で時々トマトを潰すように混ぜながら、15分程度加熱し、最後にみそと砂糖を加え、全体に味がなじんだら完成です。
MEMO 肉や魚のソースや煮込み料理、ディップなど、色んな料理に使用できます