ちょっとひと手間で美味しい焼き野菜

![]() |
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●キャベツ150g ●オリーブオイル大さじ1 ●粉チーズ大さじ1 ●塩こしょう少々1 |
●ブロッコリー150g ●オリーブオイル大さじ1 ●粉チーズ大さじ1 ●塩こしょう少々 |
作り方
①キャベツは適当な大きさに手でちぎり、ビニール袋に入れます。ブロッコリーは小房に分けます。茎の部分は皮を剥き、適当な大きさに切り、ビニール袋に入れます。
②①にオリーブオイル、調味料を入れて袋をふりながらなじませておきます。
※オイルをまぶしておく事によって、バーベキューで乾いてしまいがちな野菜も美味しく食べられます。
MEMO
● オリーブオイルの他にもごま油+にんにく+塩こしょうなど、色んなアレンジを楽しむのもいいですね。