ふわっふわ卵の野菜あんかけ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中 の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●たまご  ………………… 4個
●サラダ油 ………………… 小さじ2
●アスパラ ………………… 2本
●かにかま ………………… 5本
●玉ねぎ  ………………… 1/2個
●コーン  ………………… 60g
●ポークチャップソース…… 大さじ2
●水  ……………………… 150 ml
●鶏ガラスープ素…………… 小さじ2
●水溶き片栗粉……………… 適量
●サラダ油…………………… 小さじ1

作り方
① アスパラは根元から1/3程度の部分の皮をピーラーでむき、1センチ位の小口切りにします。玉ねぎ、かにかまも同じ大きさに切っておきます。
② フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し込みます。少しぐちゃぐちゃとかき混ぜ、半熟状態で皿に移します。
③あんかけを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、アスパラ、かにかま、コーンを加え更に炒め、油がなじんだら水、鶏ガラスープの素、ポークチャップソースを加えます。沸騰し、1〜2分加熱したら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、②の卵の上にかけたら完成です。