しらすとかぶの葉のふりかけ



作り方
材料(4人分)
●しらす ………………… 80 g
●かぶの葉 ……………… 80 g
●ごま油 ……………… 大さじ 1
●豚丼のたれ ………… 大さじ 3
●白ゴマ ……………… 大さじ 1
●かつおぶし ………………3 g

① かぶの葉は洗い、小口切りにしておきます。
② フライパンにごま油を熱し、しらすを炒めます(4〜5分)。
③しらすがカリカリになってきたら、豚丼のたれを加えます。
④水分が半分程度になるまでしっかりと炒め、かぶの葉を加え火が通っ たら火を止めて白ゴマ、かつおぶしを加えたら完成です。

★MEMO
● かぶの葉の代わりに大根の葉、小松菜でも代用できます。
● 桜エビやザーサイ、青のりなどを加えても美味しいです。