春キャベツのごま酢味噌和え
食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中 の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
作り方
材料(4人分)
●春キャベツ ………… 200 g
●かにかま ……………… 50 g
●道民の味噌………… 小さじ 2
●みりん ……………… 小さじ 2
●砂糖 ……………… 小さじ 2
●酢 ………………… 小さじ 2
●すりごま …………… 小さじ 2
① 春キャベツは一口大にちぎり、塩もみ(分量外)しておきます。
② ボウルに調味料を全ていれて混ぜ、キャベツとかにかまを加えて和えたら完成です。
★MEMO
● キャベツは電子レンジや茹でたものを使用してもよいでしょう。
● かにかまのかわりにツナを入れても美味しいですよ。