長いもにねぎみそのっけ焼き
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
① 長いもは皮をむき、1㎝幅の輪切りにして水にさらします。
水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど加熱します。(竹串がスッと通る程度のかたさ)
② ボウルにmisoピリカ、みりん、マヨネーズ、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜます。
③ ①の長いもに②のみそを乗せ、さらにチーズを乗せたらオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
★MEMO
● 長いもをじゃがいもに変えても美味しいですよ。
● 電子レンジの出力によって加熱時間を加減して下さい。