長いもにねぎみそのっけ焼き



作り方
材料(4人分)
●長いも ……………… 400 g
●長ねぎ ……………… 20 cm
●misoピリカ ………… 大さじ 1
●みりん ……………… 大さじ 1
●マヨネーズ ………… 大さじ 1
●ピザ用チーズ ………… 適量

① 長いもは皮をむき、1㎝幅の輪切りにして水にさらします。
水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど加熱します。(竹串がスッと通る程度のかたさ)
② ボウルにmisoピリカ、みりん、マヨネーズ、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜます。
③ ①の長いもに②のみそを乗せ、さらにチーズを乗せたらオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

★MEMO
● 長いもをじゃがいもに変えても美味しいですよ。
● 電子レンジの出力によって加熱時間を加減して下さい。