焦がしネギみそ 鶏そぼろごはん
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
①米は研いで少なめの水で炊飯します。長ねぎはみじん切り、調味料 はすべて混ぜておきます。
②フライパンを熱し、鶏挽肉を炒め、火が通ったら鶏肉だけを取り出します。
③油分が残っているフライパンにサラダ油を足し、長ねぎを加え、中火 で10分ほど、焦げ目がつき、香ばくなるまでじっくりと炒めます。
④鶏肉をフライパンに戻し、調味料を加えてよく混ぜ、3〜4分、水気が少なくなるま で炒め、炊きあがったご飯に混ぜ、お好みで食塩を加えて味を整えたら完成です。
★MEMO
※具材は冷凍保存が出来るので作り置きしてもいいですね。
※雑穀を加えたご飯に混ぜると更に風味がアップします。