手羽先の旨塩煮と コラーゲンスープ



作り方
材料(4人分)
●手羽先…8本 ●水… 600ml ●酒(日本酒)…300ml ●塩…小さじ1.5
●長ねぎ(青い部分)…適量 ●しょうが…適量 ●だし昆布…5センチ位 ●お好みのスープの具材…適量

①鍋に手羽先、日本酒、水、長ねぎの青い部分、しょうが、だし昆布を入れて強 火にかけます。沸騰したら中火にし、だし昆布、あくを取り落しぶたをして20 分程度煮込みます。
②塩を加えてさらに5分程度煮込み、器に盛りつけたら完成です。
③お好みの具材を加えて味見をし、塩こしょうで味を整えたら完成です。

★MEMO
※日本酒と水で煮込み、最後に塩分を加えると柔らかく仕上がります。
※煮汁はスープとして活用。コラーゲンを残さず摂取しましょう。