豚丼のたれで 簡単蒲焼どん
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
①さんまは3枚におろし、縦横半分に切り分け、片栗粉をまぶします。
②ピーマンは4等分に切り、フライパンにサラダ油を入れて炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
③フライパンを加熱し、①を焼きます。中火で両面に焦げ目がついたら一度 火を止め、水大さじ1と豚丼のたれとしょうが汁を加え、再び中火〜弱火 にして水分がなくなり、照りが出るまで加熱します。丼にご飯、レタス、さ んま、ピーマンを盛り付け、お好みで白髪ねぎをあしらったら完成です。
★MEMO
※ピーマンの代わりにパプリカやきのこなどを使っても良いですね。