豚丼のたれで 簡単蒲焼どん



作り方
材料(4人分)
●さんま…3尾 ●片栗粉…適量 ●しょうが汁…1片分 ●豚丼のたれ…大さじ2
●ピーマン…3個 ●塩こしょう…少々 ●ご飯…適量 ●レタス…適量 ●サラダ油…適量

①さんまは3枚におろし、縦横半分に切り分け、片栗粉をまぶします。
②ピーマンは4等分に切り、フライパンにサラダ油を入れて炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
③フライパンを加熱し、①を焼きます。中火で両面に焦げ目がついたら一度 火を止め、水大さじ1と豚丼のたれとしょうが汁を加え、再び中火〜弱火 にして水分がなくなり、照りが出るまで加熱します。丼にご飯、レタス、さ んま、ピーマンを盛り付け、お好みで白髪ねぎをあしらったら完成です。

★MEMO
※ピーマンの代わりにパプリカやきのこなどを使っても良いですね。