南幌町産キャベツでトマキャベサバ
食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中 の福田先生。自身も子育て中ということもあり、マ マも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
作り方
材料(4人分)
●サバ缶(水煮)…1 缶 ●キャベツ…1/4 個 ●ミニトマト…10 個 ●しょうゆ…大さじ 1
●オリーブオイル…大さじ 1
①フライパンに適当な大きさにちぎったキャベツ、ヘタを取ったミ ニトマト、サバ缶(水分ごと)を入れて蓋をし弱火で10〜15分、 加熱します。
②しょうゆを加えてひと混ぜし、最後にオリーブオイルをまわしか けたら完成です。
★MEMO
※食べる時はサバとトマトを崩しながら食べてくださいね。