南幌町の名産品!ピュアホワイトのライスサラダ
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
①ピュアホワイトは茹でて、実を取っておきます。
②なんぽろピュアライスはさっと洗い、沸騰したお湯に入れて10分間茹でます。芯が少し残る位でザルにあけ、流水で冷やし、水気を切っておきます。
③ボウルに①のピュアホワイト、0.5センチの角切りにしたパプリカ、コリンキーとレタス、油を切ったツナ缶、市販のイタリアンドレッシング、 レモン汁を入れて混ぜておきます。
④②の米とトマトを加えてさっと混ぜ、塩こしょうで味を整えたら完成です。
★MEMO
※市販のドレッシングを使うことで簡単・手軽にできます。
※コリンキーは生で使うので小さ目に切るのがポイントです。