豆乳みそーめん



作り方
材料(4人分)
●豚ひき肉…100 g ●しいたけ…2 個 ●アスパラ…1 本 ●カニカマ…2 本
●揚げ玉…適量 ●misoピリカ… 大さじ 1 ●だし汁…200 ml ●豆乳…200 ml
●素麺(乾麺…200 g ●ごま油…適量

①アスパラは根元の部分の皮をむき、サイコロ状に切っておきます。しいたけ、カニカマも同様の大きさに切ります。
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら、しいたけカニカマ、だし汁を加え、ひと煮立ちしたらあくを取り揚げ玉を加えみそで、味付け、最後にアスパラを加えて濃いめの味噌汁を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
③食べる際に冷やした豆乳と混ぜて素麺のつゆとしてどうぞ。

★MEMO
※お好みでラー油や大葉などを添えてもいいですね。
※具材は何でもOK。いろいろなアレンジを楽しみましょう。