豆乳みそーめん
![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
①アスパラは根元の部分の皮をむき、サイコロ状に切っておきます。しいたけ、カニカマも同様の大きさに切ります。
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら、しいたけカニカマ、だし汁を加え、ひと煮立ちしたらあくを取り揚げ玉を加えみそで、味付け、最後にアスパラを加えて濃いめの味噌汁を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
③食べる際に冷やした豆乳と混ぜて素麺のつゆとしてどうぞ。
★MEMO
※お好みでラー油や大葉などを添えてもいいですね。
※具材は何でもOK。いろいろなアレンジを楽しみましょう。