手羽先とたっぷり野菜のフライパン蒸し
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
①手羽先は皮目の反対側に骨に沿って切り込みを入れ、ビニール袋に塩麹と共 に入れて揉み込み、室温で15〜30分程度置きます。
②キャベツは一口大、ミニトマトは半分に切ります。しめじとブロッコリーは小房に分けます。
③野菜を入れ、その上に手羽先を重ならない様に並べ、酒と塩こしょうをふり入れ たら蓋をして中火で加熱します。
④フツフツしてきたら中火〜弱火にして15分ほど加熱、その後、ブロッコリーを加え て5分ほど加熱したら完成です。
★MEMO
※季節の野菜、冷蔵庫にある野菜を使ってもいいですね。
※ お好みでポン酢やお好きなドレッシングをかけてもいいですよ。