トマトまるごと洋風味噌汁
![]() | ![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●トマト 小さめ4個 ●玉ねぎ 1/2個 ●ベーコン 2枚 ●だし汁 600㎖ ●みそ 小さじ 2 ●オリーブオイル 小さじ 2 ●万能ネギ 適量 ●粉チーズ 適量 |
①トマトはヘタの部分をくり抜き、湯むきし ます。
②玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは 1cm幅に切ります。
③鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと ベーコンを炒めます。だし汁を加え沸騰したらトマトと味噌 を加え、トマトが温まるまで弱火で加熱します。
④器に盛りつけ、万能ねぎ、粉チーズを 散らしたら完成です。崩しながら食べ てください。
★Let'sアレンジ
※misoピリカのイソフラボンとトマト のリコピンは相性バッチリ!
※トマトは、湯むきしたミニトマトで もOK!