チキン豆乳クリーム丼
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) ●「桜姫」のもも肉…2枚 ●玉ねぎ…1/2個 ●パプリカ(赤)…1/2個 ●パプリカ(黄)…1/2個 ●ズッキーニ…1/2本 ●薄力粉…大さじ 2 ●豆乳…180㎖ ●水…100㎖ ●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ 4 ●ピザ用チーズ…60 g ●オリーブオイル…小さじ 2 ●水溶き片栗粉…適量 ●塩こしょう…少々 |
①鶏もも肉は小さめにカットし、軽く塩こ しょうをし、薄力粉をまぶしておきます。
②玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは1cm 角に切ります。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、 鶏肉を焼きます。白っぽくなったら野 菜を加えてソテーし、油が回ったら水 とめんつゆ、豆乳を加えてかき混ぜな がら加熱します。
④具材に火が通ったらピザ用チーズを 加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でと ろみをつけます。
⑤ご飯の上に盛りつけたら完成です
★Let'sアレンジ
※具材は季節の野菜などでアレンジ 可能!いろいろな野菜の組み合わせ を楽しんでください!
※チーズの量を調整し、出来上がりに 「食べるラー油」をかけると大人味に なります。