卵と豆腐のふわとろ丼
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) ●絹ごし豆腐 …1 丁 ●卵…2 個 ●ミニトマト…8 個 ●ピーマン…1 個 ★みそ…小さじ 2 ★砂糖…小さじ 2 ★酒…小さじ 2 ★鶏がらスープの素…小さじ 2 ★片栗粉…大さじ 1 ●ごま油…小さじ 2 |
①ミニトマトは4等分に切り、ピーマンは1 cmの角切りにします。
②ボウルに★の調味料を混ぜ合わせま す。
③卵を加えて溶き、豆腐も加えて箸で豆 腐を崩しながらしっかりと混ぜ合わせ ます。
④フライパンにごま油を熱し、ミニトマト とピーマンを炒めます。
⑤③を加え、かきまぜながら全ての具材 に火が通り、ふわとろになったらご飯 の上にかけて完成です。
★Let'sアレンジ
※豆腐は水切り不要。そのまま使え るので手軽に作れます。
※具材は季節の野菜でアレンジして くださいね。いろいろな組み合わせ を楽しむことができます。