桜姫鶏のマリネ焼き
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) ●桜姫鶏のもも肉…2枚 ●にんにく(おろし)…1片分 ●オリーブオイル…大さじ3 ●お好みの野菜…適量 ●レモン汁…大さじ1 ●しょうゆ…大さじ1 |
①鶏肉は火が通りやすい様に削ぎ切りにします。野菜 も焼きやすい大きさにカットします。
②密封袋に材料全てを入れて揉み込み、冷蔵庫で一 晩寝かせます。
③当日焼いたら完成です。
★もぐもぐポイントその1
レモンのチカラでお肉が柔らかくなるので子どもも モリモリ食べられます。野菜にも下味がつくのでい ろいろな野菜で試してみましょう。
★もぐもぐポイントその2
前日から仕込みができるのでママは当日焼くだけ! 冷凍すれば保冷剤代わりにも使えますね。冷凍の際 は野菜は入れずにお肉だけにしましょう。