ブロッコリーのツナみそ焼き
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) ★調味料:ツナ缶…適量、みそ…小さじ1、マヨネーズ…大さじ1、牛乳…大さじ1 ●ブロッコリー…適量 ●粉チーズ…大さじ1 |
①ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でておき ます。
②ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、ブロッコリーの 上に乗せ、粉チーズをふりかけます。
③オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完 成です。
★もぐもぐポイントその1
アスパラやジャガイモ、白身魚など、いろいろな食材 との相性も抜群!苦手な野菜も克服できるかもしれ ませんね。
★もぐもぐポイントその2
おかずだけじゃなく、おにぎりの具としても使えま す。ただし、マヨネーズが入っているので夏場は避け てください。