豚バラロール
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) ●豚バラスライス…180g●油揚げ…5枚●おくら…10本●しょうが…2個●片栗粉…大さじ1●パスタ…5本●酒…大さじ1●みりん…大さじ1.5●塩…小さじ2●だし…300ml |
①油揚げは長い部分1片を残して観音開きにし、油抜きをします。
②豚バラ肉は油揚げの長さに合わせて切り、片栗粉をまぶしておき、オクラ は固めに下茹でしておきます。
③油揚げを広げ、豚バラ肉、オクラを乗せて巻きます。最後の部分にパスタ を数箇所に分けて刺し、適当な長さに切ります。
④鍋に隙間無く並べ、だし汁と調味料を加えて10〜15分煮て、豚バラ肉に 火が通ったら完成です。