牛肉キムチのチゲスープ
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(4人分) ●牛薄切り肉…150g ●キムチ…120g ●にんじん…1/3本 ●しめじ…1/2株 ●ニラ…1/2束 ●豆腐…1丁 ●春雨…20g ●水…1L ●鶏がらスープの素…大さじ1 ●酒…大さじ1 ●しょうゆ…大さじ1.5 |
①牛薄切り肉、キムチは食べやすい大きさに切ります。
②にんじんは短冊切り、ニラは適当な長さに、しめじは小房に分けます。
③鍋に水1Lを沸騰させ、鶏がらスープの素、キムチ、牛肉、にんじん、しめじを加えます。
④酒、しょうゆで味付けをし、豆腐と春雨を加えます。
※キムチの塩分により、味付けは加減してください。辛いのがお好みの方はさらに豆板醤を加えるといいですよ!
⑤火を止める寸前にニラを加えて完成です。