かぶがトロトロ・コラーゲンスープ


材料(4人分)
●手羽先…6本 ●かぶ…2個 ●にんじん…1/3本 ●しょうが…2個
●長ネギ(青い部分)…1本分 ●水…900ml
●塩…小さじ1※スープを取る際の蒸発量により、塩の量は加減してください。 ●こしょう…お好みで

①手羽先は関節の部分を切り、骨と骨の間を切って3つに切り分けます。
②にんじん、かぶは1cm角のサイコロ状に切ります。
③鍋に手羽先、長ネギ、しょうがを入れ、火にかけます。沸騰したらアクをき れいにすくい取ります。
④にんじん、かぶを入れ、グツグツしない程度の火加減で20分ほど煮込みます。
※グツグツ沸騰させてしまうとスープが濁ってしまうので注意しましょう!
⑤長ネギ、しょうがを取り出し、塩で味付けをし、最後に1cm幅の小口切りにしたカブの葉を加え、火が通ったら完成です。