鶏肉香味しょうゆ漬け

電子レンジであっというまに出来る簡単常備菜。 付けダレのアレンジも楽しめます。 | ![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●鶏もも肉…1枚 ●大葉…5枚 ●酒…小さじ1 ●ごま油…小さじ1 ●長ネギ…15cm ●しょうが…1片 ●しょうゆ…小さじ2 ●砂糖…小さじ2 ●オイスターソース…小さじ1 ●酒…小さじ1 ●酢…小さじ1 |
①鶏もも肉は1口大に切り、酒とごま油をまぶしておきます。 ②長ネギは斜め細切り、しょうが、大葉は千切りにします。 ③調味料を30秒電子レンジで加熱します。 ④①の鶏肉を電子レンジで約3分加熱します。 ⑤鶏肉に火が通ったら、③のボウルに油分・肉汁を切った鶏肉と、大葉を加えて 半日以上寝かせて味をしみこませます。 | ![]() |