お味噌のチカラを知るセミナー in こひつじ幼稚園

今回のお味噌セミナーでお邪魔したのは中央区にあるこひつじ幼稚園・家庭教育学級さんです。

お味噌には米味噌や麦味噌、白味噌や赤味噌・・・などがありますが、その違いは?と聞かれるとうまく説明ができない方が多いようです。
原料や醸造方法、醸造期間によって色々なお味噌があることを説明していきました。
地域によっても西京みそや八丁味噌などがあり、そのお味噌を使用した郷土料理も多数あるので、それらを楽しんでみるのもいいかもしれませんね。


試食タイムでは “らくdaみそ” を使用します。この時期、お味噌が活躍するのは、きゅうりに付けて・・・という方も多いはず。
そんな時にはピッタリのお味噌ですが、さらにマヨネーズや練り梅、ヨーグルトなど、いろんな食材に合わせてディップを作ってもらいました。
お友達と交換しながら様々なディップを試食。「子供にはいいわね。」や「こんな食材とあわせると美味しいかも」と、子育て真っ最中の主婦ならではの意見が飛び交っていましたよ。


お野菜が大好きだという弟ちゃんも、色んなディップを付けながらたくさん試食してくれました。

お味噌を使用するのはお味噌汁と味噌炒め。という方も多いようですが、アレンジをしながらたくさん食べていただきたいですね。

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