今回のプチ講座は、ポッカレモンを使ったお料理教室付きの講習会です。
お邪魔したのは円山小学校、校舎は新しく、とても明るく綺麗な学校でした。
まずはビタミンについてのお勉強です。その後、生ハムレモンずし、レアチーズケーキを作りました。
生ハムレモンずしでは、いつも使うお酢の代わりにポッカレモンを使います。サッパリとしていて、暑い夏にはピッタリのさわやかさ☆レモンが苦手なお子さんでもこれなら食べられる!という子もいる様です。
こちらはレモン酢を合わせたすし飯を俵型に。1人につき4つずつ作ってもらいました。
4種類のレモンずしが完成です!!ご飯にレモン??と思われがちですが、これが意外と合うんです♪みなさんに完食していただきました。
円山小学校スタッフのみなさん、ありがとうございました。
暑い中、資材運びからありがとうございました。みんな満足でした。
これまで家では、レモンは残ってしまいがちでした。
けれど、このレシピなら、手軽に量も取れ、残って無駄になることもありません。
隠し味程度にしかポッカレモンを使ってなかったのが、もったいなかったと後悔しきりです。
また、このようなお料理教室で体に良いレシピ学びたいです。