こんにちは☆
先日は札幌市豊平区にある美園小学校にお邪魔しました。
家庭教育学級の皆さんに、『レモンの力を知るセミナー』を開催いたしました。
今回はポッカレモンを使って料理教室も行いました。
まずはレモンについて講習です。
管理栄養士がレモンの栄養についてお話します。
大人にも子供にも嬉しい栄養素がレモンにはたっぷりと含まれています。
お家でもレモンを取り入れよう!…と思っても、
唐揚げやおさかなにかけるなど、その使い道がわからないという方も多いのでは?
というわけで、
今回作ってもらったレシピは、
・レアチーズケーキ
・生ハムレモン寿司
・レモンラッシー
の3品です。
定番のレアチーズケーキと、混ぜるだけで出来上がるレモンラッシー。
そして酢飯の酢をレモン汁で作った生ハムレモン寿司は、
さっぱりとした爽やかな酸味が生ハムとよく合います。
お子さんも食べられるメニューなので、
お家で一緒に作るのもよし!おもてなしメニューにするのもよし!です。
今回は「貝割れ大根と生ハム」、「大葉と生ハム」、「きゅうりと生ハム」、「チーズ・のりと生ハム」の
4種類を作ってもらいました。
出来上がりもとっても可愛らしいでしょう?
お好みの食材を巻いてアレンジしてもいいですし、
大人数の時には、ちらし寿司のように上に具材をトッピングしてもいいですね♪
お家の新しい定番メニューになると嬉しいです(^^♪
さっそく作ってみてくださいね~☆
本日も沢山のご参加、ありがとうございました!