レモンのチカラを知るセミナーin発寒南小学校 家庭教育学級

今回のレモンのチカラを知るセミナーは、発寒南小学校の家庭教育学級にお邪魔して、料理教室を開催致しました。

平日の放課後という時間帯でしたが、たくさんの親子が参加してくれましたよ!

料理教室を始める前に、本日のメイン食材であるレモンについてのお勉強をしました。

DSC_1098

レモンにたくさん含まれるビタミンCやクエン酸、ポリフェノールが、体の中でどのような働きをしてくれるのか学びました。

そしていよいよ料理教室♪

今日は「生ハムレモン寿司」と「レアチーズケーキ」と「レモンラッシー」を作りました。

DSC_1102

最初はレアチーズケーキ作りからスタートです。説明をしっかり聞きながら、慎重に進めてくれています。

DSC_1103

お父さんも手際よく進めておられます。

レアチーズケーキを冷蔵庫で冷やし固めている間に、生ハムレモン寿司の作成です。

DSC_1109

俵型に上手に作ってくれました^^

どのグループも協力し合い、あっという間に完成です☆

DSC_1114

DSC_1115

最後にレモンラッシーを作って、一緒に「いただきま~す!!」

DSC_1118

挨拶は、代表して二人の女の子にしていただきました。

みんなで作った料理、おいしくできたかな~??

DSC_1120

DSC_1119

「おいし~!!」とグーサインをいただきました☆

様々なトラブルもありましたが、無事にレアチーズケーキもしっかり固まり、皆様のご協力のもと終えることができました。本当にありがとうございました!!

特にレモンを使ったすし酢は、普通のすし酢よりさっぱりと食べることができ、大好評でした。

どの料理も手軽で簡単に作る事ができ、お寿司の具材やレアチーズケーキの盛り付けなどのアレンジによっては、これからのイベント時のおもてなし料理にもぴったりです☆

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね^^

 

 

 

コメントをどうぞ