今回のレモンのチカラを知るセミナーは、発寒南小学校の家庭教育学級にお邪魔して、料理教室を開催致しました。
平日の放課後という時間帯でしたが、たくさんの親子が参加してくれましたよ!
料理教室を始める前に、本日のメイン食材であるレモンについてのお勉強をしました。
レモンにたくさん含まれるビタミンCやクエン酸、ポリフェノールが、体の中でどのような働きをしてくれるのか学びました。
そしていよいよ料理教室♪
今日は「生ハムレモン寿司」と「レアチーズケーキ」と「レモンラッシー」を作りました。
最初はレアチーズケーキ作りからスタートです。説明をしっかり聞きながら、慎重に進めてくれています。
お父さんも手際よく進めておられます。
レアチーズケーキを冷蔵庫で冷やし固めている間に、生ハムレモン寿司の作成です。
俵型に上手に作ってくれました^^
どのグループも協力し合い、あっという間に完成です☆
最後にレモンラッシーを作って、一緒に「いただきま~す!!」
挨拶は、代表して二人の女の子にしていただきました。
みんなで作った料理、おいしくできたかな~??
「おいし~!!」とグーサインをいただきました☆
様々なトラブルもありましたが、無事にレアチーズケーキもしっかり固まり、皆様のご協力のもと終えることができました。本当にありがとうございました!!
特にレモンを使ったすし酢は、普通のすし酢よりさっぱりと食べることができ、大好評でした。
どの料理も手軽で簡単に作る事ができ、お寿司の具材やレアチーズケーキの盛り付けなどのアレンジによっては、これからのイベント時のおもてなし料理にもぴったりです☆
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね^^